Dejamos a disposición una lista de diferentes hierbas
medicinales con propiedades anticonceptivas que se pueden encontrar en
la región chilena. Es necesario recalcar que a diferencia de los
anticonceptivos químicos, son menos invasivos y su eficacia tendrá que
ver con el buen uso de las plantas, así mismo es recomendables que sea
utilizado junto a otros métodos naturales, cómo el Método Ogino-Knaus (método del calendario) o el Método Billing (método del moco cervical). No
está demás recordar que son métodos anticonceptivos y no previenen
enfermedades de transmisión sexual, para ello, el único método eficiente
es el uso de condón.
ACHICORIA(Cichorium intybus L.)
Las hojas
tiernas y la raíz contienen inulina y levulosa, glúcidos que favorecen
las funciones del hígado que a su vez afecta sobre el útero. Pero la
mayor parte de sus propiedades medicinales se deben a los principios
amargos que contiene, los cuales actúan estimulando todos los procesos
digestivos.
Uso: diario
AJENJO (Artemisia absinthium L.)
Se consumen
las hojas y las ramitas tiernas, al igual que el romero tiene una
función emenagogo y sirve para descongestionar el bajo vientre.
Uso: diario
CHILCO (Fuchsia magellanica Lam.)
Se consume
sus ramas, hojas. Esta planta es muy conocida por su uso emenagogo, su
uso tradicional es para bajar la fiebre y como tratamiento para las
reglas escasas; también sirve para los dolores menstruales.
Uso: diario
CULLE COLORADO O VINAGRILLO (Oxalis rosea)
Se consume
el tallo, es un eficaz estimulante de la menstruación, los mapuches la
tenían considerada como una hierba del día después. Disuelva en agua
hervida y bebida por tres días antes de la relación sexual y tres días
después.
Uso: antes y después de una relación.
NATRE O HIERBA CHAVALONGKO (Solanum ligustrinum Lodd)
Han
escuchado el dicho « ¿más malo que el natre? Bueno, ahora que sabrán sus
propiedades anticonceptivas van a empezar a quererlo más. Los mapuches
la ocupaban para inhibir la ovulación pues altera los estrógenos. La
parte indicada para consumir, Son las hojas y los tallos.
Uso: diario.
PEREJIL (Petroselinum sativum)
De esta
planta se recomienda consumir sus hojas y raíces. Una infusión de
perejil se puede usar como diurético. los indios Cherokee lo usan como
medicamento tónico para mejorar el rendimiento de la vejiga urinaria,
también se usa frecuentemente como emenagogo lo que produce una
estimulación uterina.
Uso: diario
ROMERO (Rosmarinus officinalis L.)
Se consumen
las ramitas, tiene una función emenagogo y tonifica el útero; es muy
recomendada en personas con reglar irregulares ya que facilita el flujo
menstrual.
Uso: diario
RUDA (Ruta Chalepensis L.)
Se utilizan
las hojas; posee distintos tipos de principios activos. De ellos,
destacan dos: un aceite esencial y un glucósido flavónico. También posee
vitamina C. De los dos primeros, derivan sus cualidades terapéuticas
más reputadas. Tiene reputación para ayudar a regular y provocar la
menstruación.
Uso: después de una relación.
STEVIA (Stevia rebaudiana bertoni)
Las partes
que se ocupan son las hojitas; Los indígenas Guaraní del sur de Brazil
utilizan “ka’a he’ê” (“hoja dulce”), como se llama en Guaraní, desde
cientos de años como edulcorante en su yerba mate, y en varias tribus se
reportó el uso de esta planta en el control de la fertilidad de las
mujeres, aplicando infusiones concentradas de Stevia por tiempos
prolongados.
Uso: diario
Muchas de
las hierbas anteriormente nombradas, además de tener propiedades
anticonceptivas, tienen propiedades para los llamados “dolores menstruales”,
aunque si se quiere consumir, hierbas específicas para estos, es
posible encontrar una larga lista de hierbas que ayudarán con estás
molestias, algunas de estas son:
-Flores de manzanillas (Matricaria recutita L.)
-Hojas de menta (Mentha piperita)
-Semillas de comino (Cuminum cyminum)
-Ramitas de orégano (Origanum vulgare)
-Hojas y flores de Chilco (Fuchsia magellanica Lam.)
Todas estas se pueden tomar solas o mezcladas y se recomiendan 3 veces al día los días de mayor dolor.
PREPARACIÓN
PARA FLORES HOJAS Y OTRAS PARTES FINAS:
Para
aquellas hierbas que sean de uso diario, la dosis será de 1 cucharadita
(de 5 a 6 hojas) en una taza; si la hierba se encuentra fresca, entonces
su consumo deberá ser el doble al de la hierba seca. Verter luego agua
caliente (no hirviendo) sobre la hierba y dejar reposar de 10 a 20 min.
Es muy importante triturar bien la planta antes de hacer cualquier preparado. Las infusiones son para el consumo inmediato.
PARA CORTEZAS, RAÍCES, SEMILLAS Y OTRAS PARTES DURAS:
Preparar un
cocimiento: Hervir 5 a 10 minutos a fuego lento un puñado pequeño de la
planta que se necesita por 1 taza de agua. Se deberán tomar de 2 a 3
tazas diariamente. No se recalientan los cocimientos.
ES
MUY IMPORTANTE DIFERENCIAR LAS PARTES DURAS DE LA HIERBA, NUNCA HERVIR
LA HIERBA, PUES SE DESTRUYE LAS PROPIEDADES DE ESA PARTE PUNTUAL DE LA
PLANTA.
PARA AQUELLAS HIERBAS RECOMENDADAS DESPUÉS DE UNA RELACIÓN:
Entonces se
deberá realizar una decocción, utilizando un puñado de la hierba por dos
tazas de agua fría, la cual se pondrá a fuego lento durante 5 a 10
min. (si es una parte dura, durante 20 min.) Se deberá tomar 1/3 de una
taza de esta infusión diariamente durante 6 días. Las decocciones
pueden ser guardadas durante 2 a 3 días selladas y a la sombra.
Buena Información...
ResponderEliminarSaludos!! :)
Excelente información sobre las propiedades medicinales de la planta.
ResponderEliminarDr.A.Jagadeesh Nellore (AP), India
Gracias por la información!!! <3
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